Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

03.01.2022

О ходе расследования уголовного дела о геноциде

Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны (далее – ВОВ) и послевоенный период.

В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси, пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.

В рамках расследования данного уголовного дела первоначальные усилия были сосредоточены на отработке лиц, которые являлись свидетелями и пострадавшими от злодеяний фашистских преступников в годы ВОВ, в том числе бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы войны, ветеранов ВОВ, а также лиц, принимавших участие в партизанском движении и подполье на оккупированной территории БССР.

В городе Минске зарегистрирован 1361 узник и 500 ветеранов. Всего по уголовному делу допрошено 943 лица, проживающих в Минске.

Другим направлением работы прокуратуры при расследовании уголовного дела является работа с архивными документами.

Проведен осмотр документов Белорусского Республиканского фонда № 15/36 «Взаимопонимания и примирения», находящихся в Национальном архиве Республики Беларусь, в отношении узников. Осмотрено и сделаны фотокопии около 170 тыс. дел (квалификационных карт) пострадавших от национал-социалистских преследований в годы ВОВ.

В Белорусском государственном музее истории ВОВ, Национальном архиве Республике Беларусь также проведен осмотр различных документов, содержащих информацию о совершении немецко-фашистскими захватчиками преступлений на оккупированной территории города Минска в годы ВОВ.

Осмотрено и изъято более 1 тыс. фотокопий архивных документов, свидетельствующих о совершении преступлений немецко-фашистскими оккупантами в районе деревни Малый Тростенец, о совершении массовых расстрелов военнопленных, мирных граждан в фашистском концентрационном лагере «Дрозды», Минском гетто, Шталаге № 352, лагере на «Переспе».

Факты совершенных немецко-фашистскими захватчиками преступлений в указанных местах зафиксированы осмотрами мест происшествий.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь установлено более 400 живых эсэсовцев, причастных к геноциду белорусского населения.

В рамках уголовного дела допрошено более 12 тыс. свидетелей и очевидцев тех событий. Установлено десятки ранее не известных мест захоронения мирных граждан.

Сотрудниками прокуратуры Первомайского района г.Минска произведен ряд следственных и иных процессуальных действий в рамках расследования данного уголовного дела.

Так, установлено, что на территории Первомайского района г.Минска зарегистрировано 157 узников, из числа указанных лиц и их родственников допрошено 104 гражданина.

На территории района зарегистрировано 86 участников ВОВ, партизан и участников подполья, инвалидов ВОВ. Допрошено 27 лиц указанной категории.

Установлено 80 участников тылового фронта, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и членов семьи погибшего, при этом допрошено 4 гражданина.

Проведено 4 осмотра мест происшествия.

Прокуратурой Первомайского района г.Минска проведен осмотр мемориального знака на месте бывшего лагеря смерти «Расстрел военнопленных», установленного в память умершим военным и мирным гражданам.

На 9-м км. Московского шоссе расположена братская могила советских военнопленных, партизан и мирных жителей в память о 30 000 расстрелянных и захороненных гражданах.

В Парке культуры и отдыха имени Челюскинцев расположена братская могила с монументальной скульптурой «Скорбящая мать», в которой захоронено 10 000 человек, из них 9 998 жертв войны неизвестны.

Также проведен осмотр участка местности, на котором располагается братская могила, вблизи адреса: г.Минск, ул.Толбухина, 2. Здесь захоронено более 10 тысяч советских военных, партизан и мирных граждан, замученных и расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1941 – 1944 г.г.

Важным направлением является проведение совместно с учреждениями образования информационно-просветительских мероприятий по данной теме среди детей и молодежи.

В преддверии зимних каникул состоялась встреча сотрудников прокуратуры района, комиссии по делам несовершеннолетних и УВД администрации района с несовершеннолетними учащимися учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования района.

Прокурорские работники рассказали о преступных деяниях, совершенных немецкими захватчиками и их пособниками в отношении белорусского народа, а также осветили ход расследования уголовного дела о геноциде.

Расследование уголовного дела продолжается и наша задача – зафиксировать все, в том числе ранее неизвестные факты геноцида мирных граждан Беларуси, установление виновных лиц.

Разделы сайта