Психологическая характеристика типов темперамента
Каждый человек рождается с определенным набором биологических особенностей его личности, проявляющихся в темпераменте.
Темперамент — проявление типа нервной системы в деятельности человека, индивидуально-психологические особенности личности, в которых проявляется подвижность его нервных процессов, сила, уравновешенность. Темперамент надо строго отличать от характера. Темперамент ни в коей мере не характеризует содержательную сторону личности (мировоззрение, взгляды, убеждения интересы и т.п.), не определяет ценность личности или предел возможных для данного человека достижений. Он имеет лишь отношение к динамической стороне деятельности.
В нервных центрах коры человеческого мозга протекают в сложном взаимодействии два противоположных активных процесса: возбуждение и торможение.
Возбуждение одних участков мозга вызывает торможение других, этим можно объяснить, почему человек, увлеченный чем-то, перестает воспринимать окружающее. Так, например, переключение внимания связано с переходом возбуждения с одних участков мозга на другие и соответственно торможением покинутых участков мозга.
Возбуждение и торможение могут уравновешиваться или преобладать друг над другом, могут протекать с различной силой, переходить из центра в центр и сменять друг друга в одних и тех же центрах, т.е. обладать определенной подвижностью.
Можно выделить четыре самых ярко выраженных типа нервной системы, их соотношение и связь с темпераментом.
Холерический темперамент. Представители этого темперамента отличаются быстротою движений и действий, порывистостью и возбудимостью. Психические процессы протекают у них быстро, интенсивно. Неуравновешенность, свойственная холерику, ярко сказывается в его деятельности: он с увлечением и даже страстью берется за дело, проявляет инициативу, работает с подъемом. Но запас нервной энергии у него может быстро истощиться в процессе работы, особенно когда работа однообразна и требует усидчивости и терпения, и тогда может наступить охлаждение, подъем и воодушевление исчезают, настроение резко падает. Преобладание возбуждения над торможением, свойственное этому темпераменту, ярко проявляется в общении с людьми, с которыми холерик допускает резкость, вспыльчивость, склонность к аффектам – часто развиваются в неблагоприятных условиях жизни и деятельности.
Сангвинический темперамент. «Сангвиник - горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, т.е. есть постоянное возбуждение. Когда же такого дела нет, он становится скучным, вялым…». Представители этого типа – живые, любознательные, подвижные (но без резких порывистых движений). Как правило веселы и жизнерадостны. Эмоционально неустойчивы, легко поддаются чувствам, но они у них обычно не сильны и не глубоки. Быстро забывают обиды, сравнительно легко переживают неудачи. Очень склонны к коллективу, легко устанавливают контакт, общительны, доброжелательны, приветливы, быстро сходятся с людьми, легко налаживают хорошие отношения. Особенности сангвинического типа темперамента заметно проявляются в учебной работе учащихся. Если учебный материал интересен, доступен школьнику, вызывает у него эмоциональный отклик, то ребенок быстро усваивает новое, быстро соображает, запоминает, легко переключает внимание. Если учебный материал не интересен и для его изучения требуется длительная, напряженная, однообразная работа, не вызывающая у учащегося-сангвиника эмоционального отклика, то ребенок плохо усваивает новое, отвлекается.
Флегматический темперамент «Флегматик – спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни». Представитель этого типа медлителен, спокоен, нетороплив. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Склонен к порядку, привычной обстановке, не любит перемен в чем бы то ни было. Как правило, доводит начатое дело до конца. Все психические процессы протекают у флегматика замедленно. Эта медлительность может мешать ему в учебной деятельности, особенно там, где требуется быстро запоминать, быстро понять, сообразить, быстро сделать. В подобных случаях флегматик может проявлять беспомощность, но зато запоминает он обычно надолго, основательно, прочно.
В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. Спокойствие человека флегматического темперамента проявляется и в его отношении к событиям и явлениям жизни: флегматика нельзя вывести из себя и задеть эмоционально, он уклоняется от ссор, его не выводят из равновесия неприятности и неудачи. Но в неблагоприятных ситуациях у флегматика могут развиваться такие специфические, отрицательные черты, как вялость, инертность, пассивность, лень. Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличие, равнодушное отношение к труду, людям и даже самому себе.
Меланхолический темперамент. «Меланхолический темперамент есть явно тормозной тип нервной системы. Для меланхолика, очевидно, каждое явление жизни становится тормозящим его агентом, раз он ни на что не надеется, во всем видит и ожидает только плохое, опасное. У школьников этого темперамента психические процессы протекают замедленно, ребята с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызывает у них замедленную деятельность, а затем и прекращает ее. Они быстро утомляются. Но в привычной и спокойной обстановке дети с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают продуктивно. Эмоциональное состояние у детей меланхолического темперамента возникает медленно, но отличается глубиной, большой силой и длительностью; меланхолики легко уязвимы, тяжело переносят обиды, огорчения, но внешне эти переживания выражаются у них слабо.
Представители меланхолического типа темперамента склонны к замкнутости, избегают общения с малознакомыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. В неблагоприятных условиях жизни и деятельности на основе меланхолического темперамента могут развиться такие черты, как болезненная ранимость, подавленность, мрачность, мнительность, скрытость, пессимизм. Такой школьник чуждается детского коллективизма, уклоняется от общественной деятельности, погружается в собственные переживания. Но в благоприятных условиях, при правильном воспитании, обнаруживаются ценнейшие качества личности меланхолика. Его впечатлительность, тонкая эмоциональная чувствительность, острая восприимчивость окружающего мира позволяют ему добиться больших успехов в искусстве, музыке, рисовании, поэзии. Меланхолики часто отличаются мягкостью, тактичностью, деликатностью, чуткостью и отзывчивостью: кто сам раним, тот обычно тонко чувствует и боль, которую причиняет другим людям.