Инструкция о мерах пожарной
безопасности на пищеблоке
Глава1.
Общие требования пожарной безопасности
1. Ответственность за пожарную безопасность на пищеблоке, содержание в исправности средств пожаротушения возлагается на руководителя структурного подразделения.
2. Все работники пищеблока допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа (вводного - при приеме на работу, первичного на рабочем месте, повторного - не реже одного раза в полугодие).
3. Работники обязаны:
- знать ивыполнять требования пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара;
- знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
- знать порядок вызова пожарной аварийно-спасательной службы;
- не допускать хранения горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров на пищеблоке и на путях эвакуации;
- содержать в чистоте и исправном состоянии технологическое и электрическое оборудование;
- по окончании работы отключить электроприборы, освещение.
4. Работникам пищеблока запрещается:
- оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы (плиты, жарочные шкафы и другие);
- использовать электроприборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеющих неисправности, могущие привести к пожару; а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками и другими электроустановочными изделиями;
- оставлять без присмотра, уходя из помещений, включенными в сеть электронагревательные и электроосветительные приборы;
- проводить уборку помещений, чистить оборудование с применением горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;
Глава 2.
Требования к содержанию пищеблока
5. Помещение пищеблока необходимо содержать в чистоте и использовать только по целевому назначению.
6. Средства пожаротушения должны быть исправны и содержаться в полной готовности к применению. Доступ к ним должен быть свободным.
7. По окончании работы осмотреть помещение, убедиться в отсутствии нарушений, которые могут привести к пожару. Отключить освещение, электропитание приборов и оборудования.
Глава 3.
На пищеблоке запрещается
8. Пользоваться электронагревательными приборами и оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы.
9. Пользоватьсянеисправными электророзетками, выключателями, а также электропроводкой с поврежденной изоляцией.
10. Устанавливать на окнах глухие металлические решетки.
11. Загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы между кухонным оборудованием) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами.
12. Хранить в помещениях пожароопасные вещества и материалы.
Глава 4.
Требования пожарной безопасности к общеобменной вентиляции
13. Профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны производиться по утвержденному графику.
14. Ответственность за техническое состояние, оперативное принятие мер по устранению любых неисправностей в работе вентиляционного оборудования, которые могут послужить причиной возникновения и распространения пожара, несет лицо, назначенное в установленном порядке ответственным за пожарную безопасность систем вентиляции.
15. При эксплуатации систем общеобменной вентиляции запрещается:
- использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов;
- закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
- подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;
- выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль, горючие вещества и конденсат;
- отключать или снимать огнезадерживающие устройства;
- использовать не принятые в эксплуатацию в установленном порядке приборы вентиляции и кондиционирования воздуха;
- отключать устройства блокировки вентиляции при пожаре.
Глава 5. Действия в случае возникновения пожара
16. Работник, обнаруживший пожар, должен:
-немедленно сообщить по телефонам 101 или 112 илинепосредственно в пожарное аварийно-спасательное подразделение адрес и место пожара;
-принять меры по оповещению людей и их эвакуации;
-принять возможные меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.