Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Инструкция о мерах пожарной безопасности на пищеблоке

 

Инструкция о мерах пожарной

безопасности на пищеблоке

 Глава1.

Общие требования пожарной безопасности

 

1. Ответственность за пожарную безопасность на пищеблоке, содержание в исправности средств пожаротушения возлагается на руководителя структурного подразделения.

2. Все работники пищеблока допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа (вводного - при приеме на работу, первичного на рабочем месте, повторного - не реже одного раза в полугодие).

3. Работники обязаны:

- знать ивыполнять требования пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара;

- знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

- знать порядок вызова пожарной аварийно-спасательной службы;

- не допускать хранения горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров на пищеблоке и на путях эвакуации;

- содержать в чистоте и исправном состоянии технологическое и электрическое оборудование;

- по окончании работы отключить электроприборы, освещение.

4. Работникам пищеблока запрещается:

- оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы (плиты, жарочные шкафы и другие);

- использовать электроприборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеющих неисправности, могущие привести к пожару; а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками и другими электроустановочными изделиями;

- оставлять без присмотра, уходя из помещений, включенными в сеть электронагревательные и электроосветительные приборы;

- проводить уборку помещений, чистить оборудование с применением горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;

                                                                              

Глава 2.

Требования к содержанию пищеблока

 

         5. Помещение пищеблока необходимо содержать в чистоте и использовать только по целевому назначению.

6. Средства пожаротушения должны быть исправны и содержаться в полной готовности к применению. Доступ к ним должен быть свободным.

7. По окончании работы осмотреть помещение, убедиться в отсутствии нарушений, которые могут привести к пожару. Отключить освещение, электропитание приборов и оборудования.

 

Глава 3.

На пищеблоке запрещается

 

8. Пользоваться электронагревательными приборами и оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы.

9. Пользоватьсянеисправными электророзетками, выключателями, а также электропроводкой с поврежденной изоляцией.

10. Устанавливать на окнах глухие металлические решетки.

11. Загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы между кухонным оборудованием) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами.

12. Хранить в помещениях пожароопасные вещества и материалы.

 

Глава 4.

Требования пожарной безопасности к общеобменной вентиляции

 

13. Профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны производиться по утвержденному графику.

14. Ответственность за техническое состояние, оперативное принятие мер по устранению любых неисправностей в работе вентиляционного оборудования, которые могут послужить причиной возникновения и распространения пожара, несет лицо, назначенное в установленном порядке ответственным за пожарную безопасность систем вентиляции.

15. При эксплуатации систем общеобменной вентиляции запрещается:
- использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов;
- закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
- подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

- выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль, горючие вещества и конденсат;

- отключать или снимать огнезадерживающие устройства;

- использовать не принятые в эксплуатацию в установленном порядке приборы вентиляции и кондиционирования воздуха;

- отключать устройства блокировки вентиляции при пожаре.

 

 Глава 5. Действия в случае возникновения пожара         

16. Работник, обнаруживший пожар, должен:

-немедленно сообщить по телефонам 101 или 112 илинепосредственно в пожарное аварийно-спасательное подразделение адрес и место пожара;

-принять меры по оповещению людей и их эвакуации;

-принять возможные меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Разделы сайта