ПОЛОЖЕНИЕ О РЕСУРСНОМ ЦЕНТРЕ ГУМАНИТАРНОЙ И ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цель, условия, порядок организации, направления работы, структуру и финансирование деятельности ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности государственного учреждения образования «Гимназия № 11 г. Минска».
1.2. Ресурсный центр гуманитарной и обществоведческой направленности является структурным подразделением учреждения образования. Организация ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности не приводит к изменениям организационно-правовой формы, типа и вида учреждения образования, не требует внесения изменений в устав.
1.3. Ресурсный центр гуманитарной и обществоведческой направленности не является юридическим лицом.
1.4. В своей деятельности ресурсный центр гуманитарной и обществоведческой направленности руководствуется законодательством об образовании Республики Беларусь, нормативными документами Министерства образования, Комитета по образованию Мингорисполкома и настоящим положением.
1.5. Ресурсный центр гуманитарной и обществоведческой направленности осуществляет свою деятельность во взаимодействии с учреждениями образования города, Минским городским институтом развития образования, Комитетом по образованию Мингорисполкома, другими организациями, заинтересованными в развитии системы образования.
2. Критерии создания ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности.
2.1. Создание ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленностиосуществляется при наличии:
- сложившейся системы инновационной работы педагогического коллектива государственного учреждения образования «Гимназия № 11 г. Минска» по актуальным направлениям развития региональной образовательной системы;
- материально-технической базы, соответствующей содержательному направлению, реализуемому ресурсным центромгуманитарной и обществоведческой направленности.
- кадрового состава, готового к реализации функций ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности;
- опыта распространения полученных результатов;
- профессионального роста педагогических работников;
- результатов образовательной деятельности (олимпиады, научно-исследовательская деятельность учащихся, творческие и интеллектуальные конкурсы, фестивали);
- нормативной документации, обеспечивающей деятельность ресурсного центра.
2.2. В целях координации назначается: куратор ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленностииз числа заместителей директора государственного учреждения образования «Гимназия № 11 г. Минска».
3. Цели и задачи деятельности ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности.
3.1. Основной целью деятельности ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности является распространение перспективного педагогического опыта работы, направленного на решение приоритетных задач развития системы образования.
3.2. Задачами ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности являются:
- выявление и координация учебных потребностей участников образовательного процесса;
- организационно-методическое и научно-методическое сопровождение образовательного процесса по направлению работы ресурсного центра;
- организация сетевого взаимодействия по основным направлениям работы ресурсного центра;
- консультационная поддержка участников образовательного процесса по актуальным вопросам в сфере деятельности ресурсного центра;
- ведение инновационной, проектной, научно-исследовательской деятельности;
- эффективное использование имеющихся ресурсов: финансовых, материальных, кадровых.
4. Основные направления деятельности ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности.
4.1. Организационно-методическая работа:
- организация и осуществление деятельности по пропаганде перспективного педагогического опыта работы (выставки, информационный сайт, и др.);
- организация консультационной поддержки по вопросам функционирования ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности;
- организация и проведение научно-практических конференций, семинаров, практических занятий в рамках повышения квалификации педагогических работников;
- организационно-методическое сопровождение мероприятий по подготовке школьников к предметным олимпиадам, научно-практическим конференциям, интеллектуальным и творческим конкурсам.
4.2. Научно-методическая работа:
- участие педагогов в научно-исследовательской деятельности по направлению работы ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности;
- участие в реализации проектной инновационной деятельности;
- осуществление издательской деятельности;
- разработка, реализация и сопровождение информационных ресурсов в сфере образования: программные продукты, электронные средства обучения.
4.3. Организация сетевого взаимодействия:
- обеспечение доступности информационного пространства для участников образовательного процесса города и республики;
- предоставление возможности дистанционного консультирования;
- взаимодействие со структурными подразделениями МГИРО, АПО, НИО, РИВШ, управлением образования, спорта и туризма администрации Первомайского района г. Минска и учреждениями образования Первомайского района г. Минска;
- аккумуляция опыта учреждений образования, реализующих инновационную деятельность и обеспечение их связи с научными и методическими организациями, заинтересованными в обновлении содержания и форм образовательной практики.
5. Организация деятельности ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности.
5.1. Создание на базе государственного учреждения образования «Гимназия № 11 г. Минска» ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности производится приказом комитета по образованию Мингорисполкома.
5.2. Деятельность ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности осуществляется в соответствии с данным Положением и планом работы. Ресурсный центр гуманитарной и обществоведческой направленности самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития.
5.3. Деятельность ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности в части организации сотрудничества с учреждениями высшего образования, учреждениями среднего специального образования и др. организациями осуществляется на основе заключаемых договоров.
5.4. С целью расширения сферы сотрудничества и повышения эффективности работы ресурсный центр гуманитарной и обществоведческой направленности вправе привлекать другие организации (иностранные, международные).
5.5. Ресурсный центр гуманитарной и обществоведческой направленности может оказывать гражданам и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по образовательным программам дополнительного образования детей и взрослых, занятия с обучающимися по изучению предметов на углубленном уровне и другие услуги).
5.6. В рамках деятельности ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности может осуществляться работа предметных лабораторий.
5.7. Ресурсный центр гуманитарной и обществоведческой направленности осуществляет свою деятельность в течение 3 лет с даты открытия.
5.8. Аттестация ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности проводится по истечении срока деятельности (3 года) комитетом по образованию Минского городского исполнительного комитета.
5.9. Деятельность ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности может быть продолжена по истечении указанного срока на основании заявки, подаваемой в установленном порядке.
6. Структура ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности. Руководство. Документация.
6.1. В структуру ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности входят предметные лаборатории по английскому языку, истории, обществоведению, медиацентр, кабинеты иностранного языка.
6.2. При ресурсном центре гуманитарной и обществоведческой направленности могут действовать районные методические объединения, творческие коллективы педагогических работников.
6.3. Непосредственное руководство текущей деятельностью ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности осуществляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от нее приказом руководителя учреждения образования по согласованию с управлением образования.
6.4. Руководитель ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности несет ответственность за его деятельность.
6.5. Руководитель ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности подчиняется непосредственно руководителю учреждения образования и подотчетен ему.
6.6. В учреждении образования, обладающим статусом ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности, должна быть следующая документация:
- положение о ресурсном центре;
- приказы об открытии ресурсного центра, о лицах, ответственных за работу ресурсного центра, о регламентации работы ресурсного центра;
- план работы ресурсного центра;
- отчёты о проделанной работе.
7. Отчетная деятельность ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности.
7.1. Ресурсный центр гуманитарной и обществоведческой направленности ежегодно отчитывается о выполнении программы деятельности. Отчёты публикуются на официальном сайте учреждения образования до 15 июня.
7.2. С целью организации широкого доступа педагогических работников учреждений образования к разработкам ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности, ресурсный центр создаёт электронный блок материалов и размещает его на сайте учреждения образования, при котором он создан.
8. Финансирование деятельности ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности.
8.1. Финансирование деятельности ресурсного центра гуманитарной и обществоведческой направленности производиться за счёт бюджетных средств, выделяемых учреждениям образования, при которых они созданы, а также иных источников финансирования, не запрещённых законодательством Республики Беларусь.
8.2 Ресурсный центр гуманитарной и обществоведческой направленности может также использовать доходы, полученные в результате внебюджетной деятельности на развитие материально-технической базы и поощрение сотрудников.