Что такое педикулез
Педикулез – заболевание человека, вызываемое вшами (кровососущими насекомыми), которые живут на коже человека и питаются кровью.
Головные вши держатся в волосяном покрове близ кожи, наиболее чаще – на висках, темени и затылке. Они чувствительны к изменениям температуры и влажности. Оптимальная температура для развития – 28-30 градусов. Головная вошь вне тела человека погибает за сутки.
Как происходит заражение
Существуют стереотипы, якобы педикулез – это участь людей без определенного места жительства, однако среди обычного населения болезнь также встречается довольно часто. Вошь любит и чистую голову, потому, что с чистой кожи легче сосать кровь. Так как вши не прыгают и не летают, а только ползают, заражение может произойти при прямом контакте, то есть при прикосновении волос, от использования зараженных вещей (шапок, полотенец, постельного белья, расчесок), при посещении бань, саун, бассейнов. Не исключено заражение в общественном транспорте. Невозможно заразиться от животных.
Вши нуждаются в частом питании, самка за сутки откладывает от 3 до 14 яиц (гнид). Длительность жизненного цикла вши до 35 дней. Яйца вшей (гниды) овальной формы, имеют бледновато-желтый цвет. Головные вши держатся в волосяном покрове близ кожи, наиболее чаще – на висках, темени и затылке. Они чувствительны к изменениям температуры и влажности. Оптимальная температура для развития – 28-30 градусов. Головная вошь вне тела человека погибает за сутки.
Заражение может происходить как дома, так и в организованных коллективах. Во всех школах после каникул проводится обязательный осмотр на педикулез. Выявленные с педикулезом дети отстраняются от посещения коллектива до полной санации. Чаще всего поражаются дети 1-6 классов.
Основные признаки педикулеза
Неприятен как сам факт наличия этого заболевания, так и его проявления. Мало кому понравится когда по нему ползают насекомые, приводящие к постоянным расчесам кожи. Наличие вшей сопровождается зудом, волосистой части головы и шеи, аллергическими высыпаниями. Человек страдает от бессонницы, становится раздражительным.
Что необходимо для профилактики
- регулярно мыться (не реже 1 раза в неделю)
- регулярно стирать и менять нательное и постельное белье
- осуществлять уход за волосами
- не пользоваться чужой расческой, головным убором, одеждой
- осматривать детей при купании
Однако ни один, даже самый чистоплотный человек, не застрахован от заражения.
Что делать, если у вас появились незваные «гости»
Есть простые и доступные способы борьбы с ними в домашних условиях. В семье необходимо проверить не заразились ли педикулезом другие члены семьи (дети и взрослые), а если таковы обнаружены, то заняться лечением всех в один день, чтобы избежать повторного заражения в семье.
Вшей можно уничтожить тремя способами: механическим, физическим и химическим. Если у человека обнаруживают лишь единичные вши, то можно использовать механический способ их уничтожения путем вычесывания насекомых и гнид с помощью частого гребня или стрижки. Физический метод (кипячение белья, проглаживание одежды, обивки мебели горячим утюгом).
Химический метод лечения педикулеза основан на применении педикулицидов – препаратов, действующих на вши и гниды (они продаются в аптеках). Применение строго согласно инструкции! И после обработки обязательно механически убрать все гниды.
А вообще самым лучшим способом борьбы с педикулезом до сих пор остается стрижка наголо, что допустимо для маленьких детей, т.к. препараты можно применять с 5-ти лет.
За консультацией можно обратиться к медработнику по месту жительства, к медработнику детского учреждения, школы (по месту воспитания, учебы)
Старайтесь вести здоровый образ жизни, следить за личной гигиеной как можно тщательнее, осматривать головы своих детей и тогда многим из Вас удастся предупредить развитие педикулеза.
разгарнуць » / « згарнуць