Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

СПРАВОЧНО:

1. Что такое домашнее обучение

У школьников и их родителей есть выбор: учиться в учреждении образования (далее - школа) или учиться дома - индивидуально (п. 1 ст. 14, подп. 1.6 п. 1 ст. 30, подп. 1.1 и 1.2 п. 1, ч. 1 п. 5 ст. 150 Кодекса об образовании, ч. 1 п. 57 Положения N 322).

Под так называемым «домашним обучением» в статье понимается получение школьником общего среднего образования на дому - самостоятельно по индивидуальному учебному плану (подп. 1.29 п. 1 ст. 1, п. 9 ст. 150, ч. 1 п. 6 ст. 163 Кодекса об образовании). В этом случае за получение ребенком знаний ответственны сами родители: они могут заниматься с ним по индивидуальному учебному плану самостоятельно или (и) обратиться к репетиторам.

Примечание

Самостоятельно (не в школе) можно изучать как все школьные предметы, так и только один или несколько из них (ч. 2 п. 57 Положения N 322). Например, дома по индивидуальному учебному плану школьник занимается только математикой, а в школе вместе с другими учениками - всеми остальными предметами.

При этом, даже находясь на таком обучении, ребенок все равно будет числиться в списках учеников школы, будет закреплен за своим классом (п. 60 Положения N 322).

2. Кто может перейти на домашнее обучение по индивидуальному учебному плану

Такая возможность есть у одаренных и талантливых учащихся, а также у детей, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать школьные занятия (проходить аттестацию в установленный срок) (ч. 1 п. 57 Положения N 322, ч. 1 п. 6 ст. 163 Кодекса об образовании).

Окончательное решение по этому вопросу принимает руководство школы на основании результатов рассмотрения данного вопроса на педсовете (п. 9 ст. 150 Кодекса об образовании, п. 58 Положения N 322). 

3. Как перейти на домашнее обучение по индивидуальному учебному плану

Чтобы перевести учащегося на обучение по индивидуальному учебному плану, необходимо наличие одного из оснований, предусмотренных частью первой п.6 ст.167 Кодекса об образовании: одаренность и талант учащегося, либо наличие уважительных причин, не позволяющих учащимся постоянно или временно посещать учебные занятия и проходить в установленные сроки аттестацию.

Понятие об получение образования самостоятельно в соответствии с индивидуальным планом закреплено в статье 30 "Основные права обучающихся", статье 150 "Общие требования к организации образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования", статье 163 "Учебно-программная документация образовательных программ общего среднего образования."

Для этого прежде всего нужно подать заявление на имя директора школы (ч. 1 п. 58 Положения N 322, п. 9 ст. 150 Кодекса об образовании). Утвержденной формы такого заявления нет. Важно указать:

- Ф.И.О. (ваши и ребенка);

- причину, по которой хотите перевести ребенка на домашнее обучение;

- период, в течение которого хотите, чтобы ребенок находился на домашнем обучении.

К заявлению можно приложить документы, подтверждающие необходимость перевода ученика на домашнее обучение.

Пример формулировки заявления

С 1 сентября 2020 г. прошу перевести моего сына, Иванова Ивана Ивановича, ученика 7 "А" класса, на обучение по индивидуальному учебному плану по всем школьным предметам.

Причина - профессиональные занятия футболом, связанные с частым участием в соревнованиях, длительных сборах (в т.ч. выездных) и т.п. 

Решение по вашему заявлению должно быть принято в течение 20 календарных дней со дня его подачи (ч. 2 п. 58 Положения N 322).

Выдержки из Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011 N 243-З (ред. от 14.01.2022)

разгарнуць » / « згарнуць

Выдержки из Постановления Министерства образования Республики Беларусь №322 от 19.09.2022

разгарнуць » / « згарнуць

Раздзелы сайта