Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Инструкция о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в учреждении образования

Инструкция

о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в учреждении образования

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.Настоящей инструкцией определены цель, задачи, основные виды и объекты контроля за соблюдением законодательства об охране труда в учреждениях образования.

2. Целью контроля является создание здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Контроль может осуществляться в форме проверок, обследований,      

осмотров, систематического учета показателей, характеризующих    

состояние условий и охраны труда, затребования необходимой

   информации, рассмотрения жалоб, заявлений. Контроль предусматривает

выявление причин нарушений требований охраны труда и разработку    

мероприятий по их устранению и предупреждению.

3.Основными задачами контроля являются:

выявление и предупреждение нарушений государственных нормативных

требований охраны труда;

оценка состояния условий труда работников, безопасности производственных процессов, приспособлений, инструмента, материалов, эффективности применения средств защиты работниками;

выполнение работниками должностных обязанностей по охране труда и требований локальных нормативных актов по охране труда;

принятие мер по устранению выявленных недостатков.

4.Основными видами контроля являются:

Контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый руководителями и специалистами учреждения образования, в соответствии с их должностными обязанностями;

Контроль по охране труда, осуществляемый службой охраны труда, специалистом по охране труда учреждения образования в соответствии с Положением о службе, специалисте охраны труда учреждения образования;

Периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый представителями руководителя учреждения образования с участием общественных инспекторов профсоюзов по охране труда.

Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый профсоюзами в соответствии с Порядком осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2000г. №1630.

 

ГЛАВА 2

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ТРУДА, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ РУКОВОДИТЕЛЯМИ И СПЕЦИАЛИСТАМИ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

5. Полномочия и ответственность руководителей и специалистов учреждения образования по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда определяются их должностными инструкциями.

При разработке должностных инструкций обязанности по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда распределяются между руководителями и специалистами с учетом их трудовых функций, роли и места в системе управления охраной труда организации.

6. Руководители и специалисты учреждения образования осуществляют контроль за:

6.1. соблюдением в учреждении образования актов законодательства о труде и охране труда, локальных нормативных правовых актов по охране труда;

6.2. выполнением работниками функциональных обязанностей по охране труда, предусмотренных системой управления охраной труда, другими локальными нормативными правовыми актами.

6.3. соответствием законодательству о труде и охране труда принимаемых нормативных правовых актов.

7. Руководители и специалисты учреждения образования осуществляют контроль за выполнением:

7.1. решений (постановлений, приказов, распоряжений, предписаний)

органов государственного управления охраной труда, надзора и контроля, государственной экспертизы условий труда, вышестоящей организации;

     7.2. мероприятий по улучшению условий и охраны труда,

предусмотренных программами, планами, коллективным договором, планом мероприятий по охране труда.

7.3. своевременным проведением осмотров, испытаний, технических    

освидетельствований оборудования, средств коллективной и индивидуальной, защиты.

     7.4. эффективностью работы вентиляционных систем.

     7.5. организацией рабочих мест и производства работ в соответствии с требованиями охраны труда.

     7.6. своевременным проведением аттестации рабочих мест по условиям труда,   паспортизации санитарно- технического состояния условий и охраны труда, разработкой и выполнением по их результатам мероприятий по приведению условий и охраны труда в соответствие с нормативными требованиями.

       7.7. обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами.

7.8. обеспечением работников санитарно- бытовыми помещениями.

7.9. наличием в структурных подразделениях инструкций по охране труда.

7.10. проведением обучения, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда.

         -прохождением работниками обязательных медицинских осмотров.

7.11. своевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций по условиям труда ( бесплатная выдача лечебно- профилактического питания, молока или равноценных пищевых продуктов, предоставление сокращенной продолжительности рабочего времени и дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда и другие виды компенсаций).

7.12. соблюдением требований законодательства об охране труда женщин и работников моложе 18 лет.

7.13. соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

ГЛАВА 3

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ТРУДА, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РУКОВОДИТЕЛЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ С УЧАСТИЕМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИСПЕКТОРОВ ПРОФСОЮЗОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

8. Периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда является одним из видов контроля, который предусматривает участие работников в деятельности по улучшению условий и охраны труда, профилактике несчастных случаев и заболеваний на производстве.

9. Периодический контроль осуществляется представителями руководителя учреждения образования с участием общественных инспекторов профсоюзов по охране труда.

                   При отсутствии в организации профсоюза с согласия нанимателя

               для участия в проведении периодического контроля могут

               привлекаться уполномоченные лица по охране труда работников.

10. Выборы уполномоченных лиц по охране труда работников проводятся на общем собрании работников учреждения образования открытым голосованием большинством голосов на срок от двух до пяти лет, при этом определяется их численность. Уполномоченные лица по охране труда работников могут быть досрочно отозваны по решению избравшего их собрания. Не рекомендуется избирать уполномоченными лицами по охране труда работников, которые в соответствии с должностными обязанностями несут ответственность за состояние охраны труда в структурном подразделении.

   11. Периодический контроль, осуществляемый представителями         нанимателя с участием общественных инспекторов профсоюзов по охране труда (уполномоченных лиц по охране труда работников), может проводиться:

ежедневно – в структурных подразделениях учреждения образования   (помещениях повышенной опасности: кабинетах химии, физики, биологии, информатики, мастерских по обслуживающему труду, спортзалах, пищеблоке, прачечной и т.д.)

ежемесячно – в учреждениях образования;

ежеквартально – в учреждении образования в целом.

12. Ежедневный контроль за состоянием охраны труда осуществляется

       руководителем структурного подразделения (заведующим лабораторией,    

       кабинетом, завхозом ) с участием общественного инспектора профсоюза

       по охране труда (уполномоченного лица по охране труда работников).

13. Ежедневно проверяются:

- состояние рабочих мест;

- исправность вентиляционных систем и установок;

- наличие инструкций по охране труда и соблюдение их

работниками;

- наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

- выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных

предыдущими проверками.

14. В процессе проверки руководителем подразделения принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

15. В случае выявления нарушений требований охраны труда, которые могут причинить вред здоровью работников, привести к несчастному случаю или аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения, о чем письменно сообщается вышестоящему руководителю.

16. Результаты проверки с конкретными мероприятиями по устранению выявленных недостатков и нарушений записываются в журнал ежедневного контроля за состоянием охраны труда согласно приложению 1.

       Перечень мероприятий подписывают руководитель структурного подразделения, общественный инспектор профсоюза по охране труда, участвовавшие в проверке.

17. Руководитель структурного подразделения, общественный инспектор профсоюза по охране труда по материалам проведения ежедневного контроля при необходимости информируют работников о его результатах.

18. Ежемесячный контроль проводится руководителем учреждения образования (директором школы) с участием общественного инспектора профсоюза по охране труда(уполномоченного лица по охране труда работников) и завхозом.

19. В ходе ежемесячного контроля проверяются:

         - организация и результаты ежедневного контроля;

         - выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения всех

           видов контроля, а также мероприятий, предусмотренных

           коллективным договором, планом мероприятий по охране труда;

       - выполнение приказов и распоряжений руководителя учреждения образования, результатов рассмотрения представлений общественных инспекторов профсоюза по охране труда, мероприятий по документам расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

       - соблюдение работниками правил, норм и инструкций по охране труда;

       - выполнение графиков планово- предупредительных ремонтов

оборудования, вентиляционных систем и установок, соблюдение технологических режимов и инструкций;

       - состояние рабочих мест, проходов,проездов и прилегающей к учреждению образования , территории;

       - наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных

средств и устройств, контрольно- измерительных приборов;

       - своевременность и качество проведения инструктажа работников по охране труда;

       - наличие средств индивидуальной защиты и правильность их использования работниками;

      - представление работникам компенсаций по условиям труда;

       - состояние санитарно- бытовых помещений и устройств;

       - обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами;

       - соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины;

       - состояние кабинетов и уголков по охране труда, наличие и состояние учебных пособий и средств наглядной агитации.

20. Выявленные недостатки в процессе проведения ежемесячного контроля заносятся в журнал ежемесячного контроля за состоянием охраны труда согласно приложению 2, в котором указываются мероприятия, назначаются их исполнители и сроки исполнения.

21. В случае выявления нарушений требований охраны труда, которые могут причинить вред здоровью работников или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этих нарушений, о чем письменно сообщается руководителю учреждения образования.

22. Руководитель подразделения учреждения образования организует выполнение мероприятий по устранению недостатков и нарушений по охране труда, выявленных в ходе проведения ежемесячного контроля.

23. Контроль выполнения указанных мероприятий осуществляют руководитель учреждения образования, другие руководители и специалисты, общественный инспектор по охране труда (уполномоченное лицо по охране труда работников).

24. Итоги проведения ежемесячного контроля рассматриваются в учреждении образования на совещании, собрании с участием руководителей

структурных подразделений, представителей профсоюза.

25. Ежеквартальный контроль осуществляется руководителем учреждения образования (его заместителем) с участием администрации, представителя профсоюза.

26. В ходе ежеквартального контроля проверяются:

- организация и результаты проведения ежедневного и ежемесячного контроля;

- выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и другими локальными нормативными актами;

- выполнение мероприятий по документам расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- своевременность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и выполнения мероприятий по ее результатам;

- техническое состояние и содержание зданий, сооружений, помещений и прилегающей к ним территории в соответствии с требованиями охраны труда, состояние дорог, тротуаров, проходов и проездов;

- соответствие рабочих мест, транспортного и другого оборудования требованиям охраны труда;

- эффективность работы вентиляционных систем и установок;

- обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и организация ухода за ними;

- состояние санитарно- бытовых помещений и устройств;

- состояние кабинетов и уголков по охране труда;

- своевременность и качество обучения и инструктажа работников по вопросам охраны труда;

- соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины и другое.

27. По результатам ежеквартального контроля по каждому структурному подразделению оформляется акт, в котором указываются обнаруженные недостатки и меры по их устранению.

28. Проведение ежемесячного или ежеквартального контроля рекомендуется осуществлять в установленный приказом руководителя учреждения образования День охраны труда.

       В отделе образования приказом создается комиссия по проверке Дней охраны труда в учреждениях образования, составляется график проверок.

        В программу Дня охраны труда включаются мероприятия по проверке состояния условий и охраны труда на рабочих местах и в учреждении образования, анализируется состояние охраны труда в структурных подразделениях, заслушиваются их руководители, рассматриваются имевшие место случаи нарушения требований охраны труда, изучается передовой опыт работы по охране труда.

       По итогам проведения Дня охраны труда при необходимости может издаваться приказ или распоряжение руководителя учреждения образования.

29. Руководитель учреждения образования в зависимости от характера своей деятельности может устанавливать другие виды контроля.

 

 

                                                                           ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Форма журнала ежедневного контроля за состоянием охраны труда

 

Дата проведения контроля

Выявление нарушения

Мероприятия по устранению нарушений

Ответственные за выполнение мероприятий

Срок выполнения

Отметка о выполнении

Подпись мастера, общественного инспектора по охране труда профсоюза

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Форма журнала ежемесячного контроля за состоянием охраны труда

 

Дата проведения контроля

Выявление нарушения

Мероприятия по устранению нарушений

Ответственные за выполнение мероприятий

Срок выполнения

Отметка о выполнении

Дата, подписи лиц, участвовавших в проверке

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздзелы сайта