Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Инструкция по охране труда о мерах пожарной безопасности № 46

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор

Гимназии №11 г. Минска

имени И.Д.Черняховского

___________     О.Л. Бойко

«____»__________2018

 

Инструкция

по охране труда

о мерах пожарной безопасности № 46

 

Глава I

Общие положения

  1. Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности в школьных помещениях.
  2. Ответственность за пожарную безопасность несет директор школы, а также ответственные за пожарную безопасность отдельных помещений согласно приказа.
  3. Ответственные за пожарную безопасность лица обязаны обеспечить соблюдение противопожарного режима, а также беспрепятственную эвакуацию учащихся и работников школы в случае возникновения пожара.
  4. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан знать и выполнять правила пожарной безопасности. В связи с этим все работники должны проходить вводный, первичный и повторный инструктажи по пожарной безопасности не реже одного раза в шесть месяцев.
  5. Обо всех выявленных нарушениях немедленно сообщить заведующей или лицу, заменяющему ее.

Глава II

Основные требования пожарной безопасности

  1. Школьные помещения, склады должны содержаться в чистоте.
  2. Ко всем выходам здания должен быть обеспечен свободный доступ.
  3. Запрещается строить и производить перепланировку помещений без согласования с органами госпожнадзора.
  4. Запрещается разводить костры и сжигать отходы мусора на школьной территории.
  5. Электрощитовая и электрощитки должны быть надежно закрыты на замки.
  6. Запрещается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, огнеопасных материалов в кладовых, подвалах, коридорах, лестничных клетках.
  7. Запрещается пользоваться неисправными электророзетками, выключателями.

Глава III

В помещениях запрещается:

  1. Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, огнеопасных материалов и веществ в подвалах, коридорах и лестничных клетках.
  2. Снимать доводчики или другие устройства самозкрывания дверей лестничных клеток. Они должны обеспечивать надежное самозакрывания дверей.
  3. Снимать предусмотренные проектом в коридорах, лестничных клетках дверные полотнища, противопожарные двери, разбивать противопожарные и противодымные перегородки.
  4. Проводить электросварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения. Проведение работ должно проводится с разрешения лиц, ответственных за эксплуатацию здания и помещения. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающую к месту их проведения помещения, конструкции и предметы, организовать проведение контрольных осмотров в течение 3-5 часов после окончания работ.
  5. Курить и пользоваться открытым огнем.
  6. Устанавливать на окнах глухие решетки.
  7. Использовать технические помещения не по прямому назначению, хранить в них горючие материалы.
  8. Оставлять находящиеся под напряжением телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие электронные приборы, уходя из помещения.
  9. В электрощитах для защиты электросетей применять некалиброванные плавкие вставки.
  10. Пользоваться в кабинетах различного рода электронагревательными приборами (кипятильниками, электрочайниками, электрокаминами и т.п.)
  11. Пользоваться неисправными электроразетками, выключателями и ответвительными коробками, обертывать электролампочки бумагой и материалом.
  12. Использовать противопожарное оборудование не по прямому назначению.
  13. Хранение различного оборудования и товара на проходах, выходах и путях эвакуации.
  14. Отделка стен и потолков путей эвакуации из горючих материалов.
  15. Загромождать (закрывать) различным оборудованием пожарные извещатели автоматической пожарной сигнализации. Расстояние от слкдируемых материалов и оборудования до извещателей должно составлять не менее 0,6м.

Глава IV

Порядок применения средств пожаротушения

  1. Для целей пожаротушения в учреждении имеются следующие средства:

ü    Внутренние пожарные краны – для тушения локальных пожаров, а также обесточенных электроустановок. Открыть дверцу шкафа пожарного крана, размотать рукав на всю длину, открыть кран в ПК и подать струю воды в очаг пожара.

ü    Огнетушителя порошковые типа ОП-5 ОП-10 – для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящимися под напряжением до 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать на рычаг.

ü    Огнетушители ОУ-5 ОУ-10 – для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вольт. Поднести огнетушитель чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать на рычаг. Во избежание травмы не прикасаться к раструбу во время пользования огнетушителем.

Глава V

Действия персонала в случае пожара

  1. В случае возникновения пожара действия администрации должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.
  2. Каждый работник школы, обнаруживший пожар или загорание обязан немедленно сообщить об этом в пожарную службу по телефону «101», приступить к тушению очага пожара, эвакуации детей из здания.
  3. Должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязано проверить, вызвана ли пожарная помощь, удалить из помещения людей, организовать их спасение в случае угрозы для жизни.
  4. Обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель ПК

первичной организации

Гимназии №11 г.Минска

Имени И.Д.Ченяховского

Протокол №_____ от ______

______________Н.М.Ященя

«____»___________ 2018

Разработано

Заместитель директора

по хозяйственной части

И.Е. Головкова

 

Раздзелы сайта