Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Родился Иван Черняховский в г.Умань Черкасской области (Украина), в семье железнодорожника.

 В самом начале Первой мировой отца отправили на фронт. В конце 1915 года он был ранен в сражении и после госпиталя сумел вернуться домой, застав своих родных в ужасной нищете.

В 1919 году Данила Николаевич заболел и скончался от тифа. Через неделю после похорон умерла и мать Ивана. Пережив такие тяжелые потери, мальчик стремительно повзрослел.

Двенадцатилетнего Ивана, его брата и сестру приютил бывший друг отца, некий И.П. Цешковский. Его жена Ксения Ильинична стала для сирот второй матерью. 

Чувствуя себя нахлебником в чужой семье, Иван устроился работать пастухом. Как вспоминают соседские жители, мальчик не хотел быть никому обузой, желал самостоятельно зарабатывать хоть небольшие деньги на собственное содержание.

«После смерти родителей Ваня вынужден был уйти из школы и стать пастухом. Бывало, выгонит он стадо в поле, а сам берется за книги. Едва поужинав, сразу же приходит ко мне за объяснением нового материала», - вспоминала его первая учительница Л.А. Донец.

С наступлением осенних холодов он отправлялся в странствия в поисках лучшей жизни, путешествуя вместе с беспризорниками на тормозных площадках товарных вагонов.

После нескольких месяцев безуспешных скитаний Иван возвратился в Вапнярку и устроился на железнодорожную станцию в качестве путевого рабочего. Именно в это время, как считают биографы генерала,  и был приписан лишний год к возрасту подростка, так как иначе его бы просто не приняли на работу, что впоследствии стало причиной ошибки в дате рождения героя.

Хорошо развитого физически и не по годам сообразительного Ивана сразу приметили и уже через полгода перевели в помощники слесаря. Черняховский начал принимать активное участие в общественной жизни рабочей молодежи под влиянием Ивана Цешковского, который был руководителем сельской комсомольской ячейки. Вместе с ним Ваня постоянно посещал собрания и сходки, участвовал в политических беседах.

По инициативе Ивана и при его самом непосредственном участии в селе был построен клуб, где стали проводиться культурные вечера. Кроме этого был основан хор и драматический кружок, в которых Иван также состоял.

«В военных играх он всегда командовал своими друзьями. Ваня очень любил спорт, ходил всегда легко одетый, был крепкий и выносливый. Также Ваня любил и музыку. Он играл на разных музыкальных инструментах, очень любил гитару и мандолину. Будучи от природы веселым, он посещал танцы, а позднее принимал активное участие в работе драмкружка. В детстве у Вани был друг, которого он очень любил - Иван Костецкий. Это были неразлучные товарищи в учебе и на улице. Отец Костецкого был учитель и помогал друзьям в учебе. Часто он говорил Ване Черняховскому: "У тебя хорошая голова, Ясик, ты будешь большим человеком, когда вырастешь". Но Ясик тогда не понимал, о чем говорил отец Костецкого, и бойко отвечал ему: "Конечно, я, когда вырасту, буду большим!», - вспоминали родные сёстры Ивана Елена Даниловна и Анисья Даниловна.

К военному искусству Иван начал приобщаться после того, как в 1921 году его комсомольская ячейка была приписана к Тульчинскому батальону в составе частей особого назначения. Тогда ему и его ребятам, вошедшим в Вербовский взвод, который возглавил Черняховский, довелось участвовать в разгроме бандитских формирований в местных лесах. За проявленную храбрость при проведении боевых операций молодого командира в мае 1923 года наградили личным оружием – маузером.

В январе 1924 года Иван вместе со своим другом переехал в Новороссийск для работы и дальнейшей учебы. Горком комсомола направил его на завод «Пролетарий», где Черняховский сначала работал учеником, а затем бондарем.

В июне 1924 года, наконец, сбылась мечта Черняховского. Комсомольская организация завода направила его на учебу в Одесскую пехотную школу. Иван показал прекрасные результаты в стрельбе, стал победителем в ряде дисциплин по итогам проведенных соревнований. Вскоре комсомольцы роты, в которой учился Иван, избрали его своим лидером.

Некоторое время спустя он подает прошение о переводе его в Киевскую артиллерийскую школу. В дальнейшем ему не только удалось на «отлично» сдать все экзамены, но и при этом побывать в качестве капитана футбольной команды, а также активно поучаствовать в художественной самодеятельности. Помимо этого он успевал заниматься конным спортом, стрельбой и легкой атлетикой.

В апреле 1927 года Черняховский сделал предложение киевской девушке по имени Настя. Молодая девушка ответила согласием, и руководство училища разрешило курсанту сыграть свадьбу с Анастасией.

 

В сентябре 1928 года Иван Черняховский был назначен командиром взвода семнадцатого корпусного артиллерийского полка, который базировался в Виннице.

В 1929 году у Черняховских родилась дочь, которую они нарекли необычным именем – Неонилой. В этом же году Ивана Даниловича назначили на должность политрука батареи, а затем и ее командиром.

В 1933-ем Черняховский во время осенней стажировки выступал в качестве командира батальона, а после третьего курса его направили стажироваться в качестве заместителя начальника штаба дивизии, где высоко оценили способности стажера и его умение быстро вникать в саму суть поставленных задач.

Неонила Черняховская рассказывала в интервью о своем отце: «Все воспоминания о нем у меня очень яркие. Папа был блистательным офицером, красивым и подтянутым. Форма всегда отглажена, ни пятнышка, ни пылинки. Носил он ее ладно, подобно старым российским офицерам. Когда мы шли по улице, все оборачивались посмотреть на него. К сожалению, у него было мало свободного времени, он редко был с нами. Поэтому всегда, когда отец нас куда-нибудь вел – в театр, в кино, или в свой полк, где они с мамой любили играть в волейбол, – это был праздник».

Из воспоминаний второго ребенка И.Д. Черняховского – Олега: «Наш отец очень любил музыку. Мы часто переезжали, но всегда с собой брали гитару. Он хорошо играл на ней и пел красивым баритоном. В воспитании был строгим. Мы обязаны были хорошо учиться, чтобы не подвести его. Он все время говорил нам об этом. Даже с фронта писал: «Становитесь в ряды отличников. Это позиция вашего отца». Он был убежден, что каждому следует выполнять свой долг, а наш долг был хорошо учиться. К слову, школу мы с сестрой окончили с золотыми медалями».

В октябре 1936 года после окончания с отличием академии Черняховскому было предписано остаться в столице в должности начальника штаба танкового батальона. Вскоре после ходатайства командира бригады Ивану Даниловичу было присвоено звание капитана, а через некоторое время он стал командиром батальона.

Дальнейшая карьера талантливого военачальника развивалась с молниеносной быстротой. Получив в 1938 году звание майора, Черняховский отправился в Беларусь, чтобы приступить к обязанностям командира танкового полка, а уже в 1939-ом после того, как полк под командованием Ивана Даниловича занял первое место при проведении инспекторской проверки, ему досрочно присвоили звание подполковника.

В августе 1940 года Иван Данилович стал командиром второй танковой дивизии, а уже в марте 1941 года последовало назначение на должность командира вновь сформированной двадцать восьмой танковой дивизии, из-за чего ему пришлось отправиться в Ригу. Через месяц комдив во внеочередном порядке получил звание полковника.

С началом Великой Отечественной войны дивизия Черняховского вела напряженные оборонительные бои возле Шауляя, города на севере Литвы, сдерживая наступление и нанося ощутимые потери сорок первому танковому корпусу гитлеровцев.

Целый батальон мотопехоты гитлеровцев перестал существовать, более двух дюжин их танков и артиллерийских орудий было уничтожено.

В августе 1941 года оборонительные бои вблизи Новгорода. Бойцы дрались за каждый клочок земли, фактически, «до последнего танка». После этого поредевшая двадцать восьмая дивизия была выведена во второй эшелон, а сам Иван Данилович серьезно заболел воспалением легких и отправился в госпиталь. За умелую организацию обороны Новгорода и личное мужество Черняховский получил свой первый орден Боевого Красного Знамени.

После тяжелейших боёв под Демьянском, осенью 1941 года, дивизия Черняховского заставила немцев остановиться и перейти к оборонительным действиям, что дало возможность воспрепятствовать переброске гитлеровских частей на Ленинградское направление.

В феврале 1942 года войска Ивана Даниловича приняли активное участие в окружении и удержании семидесятитысячной армии противника в «Демянском котле» в течение двух месяцев. В этот же период времени военный совет армии вторично представил Черняховского к генеральскому званию. А за успешные наступательные бои по окружению войск противника Иван Данилович получил второй орден Боевого Красного Знамени.

5 мая 1942 года молодому военачальнику присваивается звание генерал-майора. В июле того же года во время напряженных боев под Воронежем Черняховского контузило. Вскоре он был назначен командующим шестидесятой армией, которая в январе 1943-го принимала участие в Воронежско-Косторненской наступательной операции на Верхнем Дону.

4 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета представил молодого командарма к третьему ордену Боевого Красного Знамени за весомый вклад в успешное проведение наступательной операции.

В день освобождения Курска, 8 февраля, генералу был вручен орден Суворова первой степени, а 14 февраля ему присвоили звание генерал-лейтенанта. За период зимних сражений черняховцам удалось уничтожить около тридцати пяти тысяч гитлеровцев, свыше шестнадцати тысяч офицеров и солдат противника были взяты в плен.

После освобождения Чернигова 21 сентября Верховный Совет выпустил Указ о награждении Черняховского вторым орденом Суворова первой степени за личный вклад и умелое руководство операциями по освобождению Глухова, Конотопа и Бахмача.

 

После участия в упорных боях на Киевском плацдарме и освобождения от фашистов территорий на житомирском направлении 10 января 1944 года Черняховского вновь представили к награде – ордену Богдана Хмельницкого первой степени, а в марте он стал генерал- полковником.

Мастерство молодого военачальника росло от сражения к сражению. Иван Данилович кропотливо работал над каждой операцией, отшлифовывая все до мелочей и всегда добавляя в них что-то новое, рожденное в боях. В апреле 1944 года Черняховского вызвали к Иосифу Сталину, где из уст вождя он узнал о том, что стал командующим третьим Белорусским фронтом (и это в тридцать восемь лет).

«Знакомясь с войсками 60-и армии, переданной нам из Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас — поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг.»-, вспоминал маршал К.К.Рокоссовский

Под руководством Ивана Даниловича частями третьего Белорусского фронта с конца июня до конца августа были успешно проведены Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская и Каунасская операции. А в течение октября отдельные части фронта Черняховского участвовали совместно с первым Прибалтийским в Мемельской операции, когда были изолированы крупные силы немцев, после чего советские войска смогли войти в Восточную Пруссию.

Черняховский никогда не страшился своего противника, терпеливо изучал манеры фашистов и стремительно бил в их самые чувствительные места и в самое неожиданное время. Уже позже гитлеровцы стали следить за ним. Повсюду, где появлялись его войска, враг старался совершенствовать и дополнительно укреплять свою оборону.

В июле частями третьего Белорусского фронта был освобожден Минск, а затем и Вильнюс. За успешное проведение Белорусской операции Черняховского во второй раз наградили медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза.

 

 

Когда войска Черняховского вошли в Литву и сражались за освобождение Вильнюса, Иван Данилович, дабы сохранить от уничтожения этот замечательный город, отдал приказ не обстреливать его из тяжелых орудий и не бомбить. Город взяли в результате обходных маневров, избежав разрушений.

Однако блестящая и победоносная карьера талантливейшего отечественного генерала оборвалась неожиданно и страшно. 18 февраля 1945 года во время объезда Черняховским вверенных ему частей в районе польского города Мельзак (Пененжно) в двадцати метрах за вездеходом, в котором ехал командующий, разорвался неизвестно откуда взявшийся снаряд.

Тяжелый осколок, пробив стенку кабины и сиденье, смертельно ранил Черняховского, сидящего за рулем, в грудь. Военачальник какое-то время был в сознании и даже успел сказать генералу А.В. Горбатову, первому прибывшему на место трагедии, прощальные слова: «Неужели это все? Я убит?». Затем Иван Данилович потерял сознание и скончался на пути к ближайшему медсанбату.

Тело Ивана Даниловича было захоронено сначала на одной из вильнюсских площадей. Рядом был установлен памятник герою. Во время погребения военачальника в столице Советского Союза прогремел салют в честь героя из ста двадцати четырех орудий. Именно столько побед одержали возглавляемые им войсковые соединения в ходе боевых операций.

Имеются свидетельства, что И.Д. Черняховский был представлен к званию Маршала Советского Союза, но погиб до обнародования Указа. О гибели командующего были извещены войска. Это была действительно тяжкая утрата для Красной Армии - Черняховский был молод, талантлив и мог еще много дать армии.

Имя Ивана Черняховского было хорошо известно не только у нас, но и за рубежом. Узнав о произошедшей трагедии, в специальном письме Сталину от 20 февраля 1945 года Уинстон Черчилль выражал соболезнование гибели генерала, подчеркивая, что «мастерство и деяния этого блестящего, отважного офицера вызывали огромное восхищение у всей британской армии и правительства Великобритании».

В 1946 году в память о дважды Герое Советского Союза Черняховском Иване Даниловиче город Инстербург был переименован в город Черняховск. Жители Воронежа, хорошо помнящие, кто освобождал и защищал их город, сделали на памятнике надпись «И.Д. Черняховскому от воронежцев».

Раздзелы сайта